Management de l'Hôtellerie Internationale [Master MHI]


Accessible en apprentissage - MHI

JE POSTULE


Contacts

  • Responsables : Sylvie CHRISTOFLE et Jean-Christophe GAY
  • Scolarité : 

Objectifs

Ce parcours de la mention Management prépare les futurs responsables aux compétences requises par les groupes hôteliers internationaux pour des postes de directeur de service, directeur de département opérationnel, directeur d’hôtel et de restaurant, responsable régional, responsable de zone. Elle prépare également à la création d’entreprise innovante.

La certification a pour objectif de valider les compétences indispensables pour occuper des fonctions de direction d’entreprises touristiques et d’hébergement en milieu internationalisé. Le professionnel diplômé doit être capable de piloter la société, manager ses équipes de travail, superviser et contrôler l’exécution des productions, définir et mettre en œuvre la stratégie commerciale, trouver de nouveaux marchés, concevoir de nouveaux produits, impulser un réseau de clientèle ou encore créer sa propre entreprise.

 

Les + de la formation

Ce parcours bénéficie d’un excellent réseau constitué de structures connues et reconnues dans le milieu hôtellier :

  • hôtels 3, 4 et 5 étoiles (Hôtel du Cap Eden Roc, Hôtel Hermitage, Majestic, Carlton à Cannes, Radisson, Méridien, Palais de la Méditerranée, Negresco… 
  • tous les grands hôtels de Monaco (Fairmont, Méridien Beach Plaza, Hôtel de Paris…),
  • hôtels indépendants, de chaines volontaires et intégrées en France et à l’étranger (Belgique, Chine, etc.) 

Il s’illustre notamment au travers des professionnels de haut niveau qui interviennent dans le programme et de la qualité des stages trouvés chaque année par les étudiants.

Compétence

  • Avoir une vision globale de l’entreprise et de ses interactions avec son environnement tant interne et qu’externe 
  • Définir et mettre en œuvre une stratégie 
  • Gérer une société de service touristique et d’hébergement 
  • Planifier les ressources et les budgets 
  • Gérer ses équipes de travail (composer ses équipes, les animer, les motiver, superviser et contrôler l’exécution des réalisations) 
  • Créer sa propre entreprise.

Organisation de la formation

  • Stage obligatoire de 4 mois à 6 mois 

Année

Semestre

Rythme des cours

Capacité d’accueil

Taux de sélection

Taux de réussite

Première année

Semestre 1

Lundi, mardi, mercredi

20

17,81%

94,1%

Semestre 2

Lundi, mardi, mercredi

Deuxième année

Semestre 3

Mercredi après-midi, jeudi, vendredi, samedi

25

50,00%

86,7%

Semestre 4

Mercredi après-midi, jeudi, vendredi, samedi


PREMIÈRE ANNÉE

SEMESTRE 1 
CODE Coef. (a)
ECTS (b)
COURS TD
Unité 1 : ENVIRONNEMENT DES AFFAIRES (obligatoire) 6
Éthique des affaires et responsabilité sociétale des entreprises

-

1 - - -
Droit du travail et des affaires - 1 - - -
International business - 1 - - -
Unité 2 : BUSINESS STRATEGY (obligatoire) 6
Strategic analysis and business models - 1 - - -
Strategic marketing - 1 - - -
Financial reporting - 1 - - -
Unité 3 : HOMMES ET ORGANISATIONS (obligatoire) 6
Management des ressources humaines - 1 - - -
Comportement organisationnel

-

1 - - -
Management des systèmes d’information et de communication - 1 - - -
Unité 4 : METHODES ET OUTILS DE GESTION (obligatoire) 6
Management de projet - 1 - - -
Gestion budgétaire et pilotage de la performance - 1 - - -
Techniques d'enquêtes et de traitement de données - 1 - - -
Unité 5 : PRE-SPECIALISATION EN MANAGEMENT DE L'HOTELLERIE INTERNATIONALE ET DU TOURISME (obligatoire) 6
Initiation au tourisme - 1 - - -
Dynamiques des pratiques touristiques - 1 - - -
Système touristique et hôtelier  - 1 - - -
BONUS I (facultatif : max 0,25 points sur moyenne)
Sport - - - - -
Engagement étudiant - - - - -
Soft skills : Langues I - - - - -
Soft skills : Développement personnel I - - - - -
TOTAL SEMESTRE 1     30 - -

 

SEMESTRE 2 
CODE Coef. (a)
ECTS (b)
COURS TD
Unité 6 : PROJET PROFESSIONNEL ET DE RECHERCHE (obligatoire) 30
Méthodologie du mémoire - 2 - - -
Tourism and events product design

-

3 - - -

Mission de professionnalisation :

  • Stage
  • Mémoire
- 10 - -
BONUS II (facultatif : max 0,25 points sur moyenne)
Sport - - - - -
Engagement étudiant - - - - -
Soft skills : Langues I - - - - -
Soft skills : Développement personnel I - - - - -
TOTAL SEMESTRE 2     30 -
           
TOTAL PREMIÈRE ANNÉE     60 400h

 

DEUXIÈME ANNÉE

SEMESTRE 3 
CODE Coef. (a)
ECTS (b)
COURS TD
Unité 7 : CULTURE TOURISTIQUE ET HOTELIERE (obligtoire) 6
Géohistoire de l'hôtellerie - 1 - - -
Tourisme d'affaires et de congrès-MICE - 1 - - -
Tourisme et transport - 1 - - -
Unité 8 : STRATEGIES ET POLITIQUES DE L'HOTELLERIE INTERNATIONALE (obligatoire) 6
Stratégies hôtelières - 1 - - -
Sales strategies and plans in the hospitality industry - 1 - - -
Restauration/food and beverage - 1 - - -
Unité 9 : MARKETING ET EVENEMENTIEL (obligatoire) 6
Marketing and advertising - 1 - - -
Digital communication in the hospitality industry  - 1 - - -
Events management - 1 - - -
Unité 10 : REVENUE MANAGEMENT DANS L'HOTELLERIE INTERNATIONALE (obligatoire) 6
Analyse financière - 1 - - -
Analyse comptable et fiscale - 1 - - -
Yield management et contrôle de gestion dans l'hôtellerie internationale - 1 - - -
Unité 11 : INNOVATION, ENTREPRENEURIAT ET MANAGEMENT (obligatoire) 6
Innovation et entrepreunariat - 1 - - -
Management d'équipes - 1 - - -
Management de destination - 1 - - -
BONUS III (facultatif : max 0,25 points sur moyenne)
Sport - - - - -
Engagement étudiant - - - - -
Soft skills : Langues II - - - - -
Soft skills : Développement personnel II - - - - -
TOTAL SEMESTRE 3     30 - -

 

SEMESTRE 4 
CODE Coef. (a)
ECTS (b)
COURS TD
Unité 12 : PROJET PROFESSIONNEL ET DE RECHERCHE (obligatoire) 30
Méthodologie du mémoire - 1 - - -
Conférences et séminaires - 1 - - -
Team building/ intégration milieu professionnel hôtelier et touristique - 1 - - -
Certification en langues (Global Exam) - 1 - - -
Certification aux progiciels Oracle - 2 - - -

Mission de professionnalisation (contrats d'apprentissage, de professionnalisation; stage pour les étudiants en formation continue) et mémoire

- 12 - - -
BONUS IV (facultatif : max 0,25 points sur moyenne)
Sport - - - - -
Engagement étudiant - - - - -
Soft skills : Langues II - - - - -
Soft skills : Développement personnel II - - - - -
TOTAL SEMESTRE 4     30 - -
           
TOTAL DEUXIÈME ANNÉE     60 400h -

* heures étudiant sur plateforme (non financées par l'université)


NOTA BENE :

(a) Colonne "Coef." : Les moyennes (Unités, Semestres, Années) sont calculées sur la base des coefficients indiqués.

(b) Colonne "ECTS" : Les crédits ECTS indiqués entre parenthèses ne s'appliquent qu'aux étudiants en mobilité sortante ou entrante (Erasmus ou autres programmes de partenariat international). Pour les étudiants régulièrement inscrits pour l'obtention du diplôme, les crédits ECTS sont octroyés au niveau des Unités.

Condition

Quels sont les prérequis pour postuler en première année de Master ?

  • Un diplôme de niveau bac+3 ou équivalent (minimum 180 ECTS)
  • Un test d’anglais. Je choisis parmi : TOEIC (min. 750) ou TOEFL iBT (min. 78) ou IELTS (min.6.0). Le jury vérifie mon niveau d’anglais lors de mon entretien.

Vous êtes dispensé(e)s de test d'anglais si vous êtes ressortissant(e) de, ET/OU vous avez obtenu votre diplôme supérieur dans, l'un des Pays ci-après (à condition que tout le cursus soit en anglais) : Antigua, Australia, Bahamas, Bahrain, Barbados, Barbuda, Belize, Bermuda, Botswana, Cameroon, Canada, Christmas Island, Commonwealth Caribean, Cocos(Keeling Island), Cook Islands, Dominica, Fiji, Gambia, Ghana, Grand Cayman Islands, Grenada, Guam, Guernsey, Guyana, Jersey, Ireland, Jamaica, Kenya, Kiribati, Lesotho, Liberia, Malawi, Isle of Man, Marshall Islands, Mauritius, Micronesia, Montserrat, New Zealand, Nigeria, Norfolk Island, Northern Marianas, Palau, Papua New Guinea, Scotland, Sierra Leone, South Africa, St. Christopher (St. Kitts) and Nevis, St. Helena, St. Lucia, St. Vincent & Grenadines, Seychelles, Sierra Leone, Swaziland, Tanzania, Trinidad & Tobago, Uganda, United Kingdom, United States, Virgin Islands, Zambia, Zimbabwe. 

  • Si je souhaite postuler pour cette formation en alternance (contrat de professionnalisation ou apprentissage), une promesse d’embauche sera nécessaire pour compléter mon dossier de candidature.


Quels sont les prérequis pour postuler en deuxième année de Master?

  • Un diplôme de niveau bac+4 ou équivalent (minimum 240 ECTS) dans la même discipline/mention
  • Un test d’anglais. Je choisis parmi : TOEIC (min. 750) ou TOEFL iBT (min. 78) ou IELTS (min.6.0). Le jury vérifie mon niveau d’anglais lors de mon entretien.

Vous êtes dispensé(e)s de test d'anglais si vous êtes ressortissant(e) de, ET/OU vous avez obtenu votre diplôme supérieur dans, l'un des Pays ci-après (à condition que tout le cursus soit en anglais) : Antigua, Australia, Bahamas, Bahrain, Barbados, Barbuda, Belize, Bermuda, Botswana, Cameroon, Canada, Christmas Island, Commonwealth Caribean, Cocos(Keeling Island), Cook Islands, Dominica, Fiji, Gambia, Ghana, Grand Cayman Islands, Grenada, Guam, Guernsey, Guyana, Jersey, Ireland, Jamaica, Kenya, Kiribati, Lesotho, Liberia, Malawi, Isle of Man, Marshall Islands, Mauritius, Micronesia, Montserrat, New Zealand, Nigeria, Norfolk Island, Northern Marianas, Palau, Papua New Guinea, Scotland, Sierra Leone, South Africa, St. Christopher (St. Kitts) and Nevis, St. Helena, St. Lucia, St. Vincent & Grenadines, Seychelles, Sierra Leone, Swaziland, Tanzania, Trinidad & Tobago, Uganda, United Kingdom, United States, Virgin Islands, Zambia, Zimbabwe. 

  • Si je souhaite postuler pour cette formation en alternance (contrat de professionnalisation ou apprentissage), une promesse d’embauche sera nécessaire pour compléter mon dossier de candidature.


Quel est le processus de candidature ?

>  Je suis étudiant(e) à l’IAE Nice et je souhaite poursuivre en deuxième année dans mon master, je n’ai pas à déposer de candidature. Si j’ai validé ma première année je n’aurai plus qu’à m’inscrire. Je recevrai un mail pour m’indiquer la marche à suivre.

>  Je suis étudiant(e) à l’IAE Nice et je souhaite poursuivre dans un master d’une mention différente. Il s’agit d’une admission parallèle donc je dois déposer une candidature via la plateforme dédiée. Je peux postuler directement en deuxième année. Le jury d’admission du master souhaité évaluera mon dossier, notamment l’adéquation entre les compétences obtenues en première année et les prérequis demandés pour la deuxième année. Il pourra me réorienter vers la première année.

>  Je ne suis pas étudiant(e) à l’IAE Nice et je veux postuler directement en deuxième année. Il s’agit d’une admission parallèle donc je dois déposer une candidature via la plateforme dédiée. Le jury d’admission évaluera mon dossier, notamment l’adéquation entre mes compétences et les prérequis attendus pour la deuxième année du master demandé. Il pourra me réorienter vers la première année.

Attention : pour les admissions parallèles, le nombre de places disponibles en deuxième année est limité. Il est dépendant du nombre de places libérées par les étudiants diplômés de la première année ne souhaitant pas poursuivre dans leur master.


Alternance et Formation continue 

Si je souhaite des informations concernant :

  • la formation continue (deux ans d'interruption d'études, salarié, congé individuel de formation, demande de VAE/VAP,..), je contacte Mme Hélène CERBONI PEREZ (UNICEPRO)
  • l’alternance, je contacte Mme Laëtitia DE VREESE ou M. Nicolas MUSCAT (Carrer Center de l’IAE)  par mail : 

Tarifs

Les frais d’inscription se décomposent comme suit :

  • Droits nationaux
    Tous les étudiants doivent régler les droits nationaux.
    Le montant est fixé chaque année par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.
    Le montant exact de ces droits est communiqué par le ministère (et publié sur le site) mi-juillet.
  • Droits spécifiques
    Le montant des droits spécifiques dépend de votre régime d’inscription.

Pour savoir si vous relevez du régime de la formation initiale (FI), formation continue (FC) ou formation permanente (FP) cliquez sur le lien suivant : régime formation

Pour connaître votre tarif cliquez sur le lien suivant : tarif formation

Codes ROME

  • G1402 Management d’hôtels-restaurants 
  • G1403 Gestion de structures de loisirs ou d’hébergements touristiques

Secteurs d'activités

  • Hôtellerie
  • Tourisme

Types d'emplois accessibles

  • Responsable de structures hôtelières et touristiques 
  • Responsable de service commercial (interne ou externe) 
  • Responsable de service marketing 
  • Responsable de service banquet-séminaire-évènement 
  • Responsable Food & Beverage 
  • Responsable de service marketing 
  • Chargé/e de clientèle 
  • Chargé/e d’hébergement 
  • Revenue manager 
  • Yield manager 
  • Créateur d’entreprise touristique et/ou hôtelière