VALBIO Rencontres 2019

Recherche

12-13 Mars - GREDEG, Sophia Antipolis

12-03-2019 - 13-03-2019 - 13h30 à 18h00 - GREDEG UMR 7321

VALBIO Rencontres 2019

Francis Châteauraynaud, Directeur d’études à l’EHESS, introduira ces journées par une conférence plénière intitulée « Regard sociologique sur les controverses environnementales et technoscientifiques, entre régulation et conflit », qui interrogera le regard de la société sur les changements liés à l’innovation et l’environnement.

Ces rencontres seront aussi l’occasion de présenter les travaux de recherche, menés par l’équipe pluridisciplinaire Valbio, sur la diffusion des innovations de biocontrôle et de la biostimulation. Enfin, l’organisation d’ateliers collaboratifs visera à penser la place du biocontrôle dans le système de production agroalimentaire.

PROGRAMME

12/03 après-midi :

-          13:30 accueil et mot de bienvenue

  • JP Allegret :  Directeur Gredeg
  • Pierre Abad : Porteur projet structurant Boost

 

-          14:00 : Séminaire de l’agrochimie à l’agroécologie : une approche en termes de valeur(s)

Francis Chateauraynaud – Directeur d’Etudes EHESS

« Regard sociologique sur les controverses environnementales et technoscientifiques. Entre régulation et conflit »

-          16:30 pause

-          17:00 – 18:30

Présentations des travaux de l’équipe Valbio. (Linguistique, communication, management sociologie)

  • Biocontrôle et glissement sémantique dans les médias
  • Biocontrôle et glissement terminologique entre domaine scientifiques et média : mise en relation d’analyse en linguistique, socio et management
  • Questions du public

 

13/03 matin :

-          8:30 accueil Café

-          9:00 – 11:00

-          Présentations des travaux de l’équipe Valbio. (Management et Sociologie économique)

  • Biocontrôle et réglementation comparaison des approches entrepreneuriales, selon les techniques (micro- et macro-organismes) et la taille des entreprises.
  • Biocontrôle : Quel projet industriel et commercial ? Une structuration contrainte
  • Questions du public

-          11:00 pause

-          11:30 - 12:30 : Préparation des ateliers de travail collaboratif

  • Intervention de Bureau d’études (collectif d’artistes) pour travailler en groupe sur une cartographie de la récente industrie qu’est le biocontrôle. Présentation des principes de base

-          12:30 Buffet

 

13/03 après midi :

-          14:00 - 15.30

  • Travail en atelier collaboratif sur l’élaboration de cartographies session sur l’intégration d’innovation dans le domaine agricole

-          16:00 -17:30

  • Comparaison des cartographies et discours associés

-          17:30 - 18:00

  • Discussion: les apports des ateliers.

Télécharger le programme

Partager cet article :