Responsables
- Elisabet DUNACH, ICN, dunach@unice.fr ;
- Serge ANTONCZAK, ICN, serge.antonczak@unice.fr
Comité de pilotage
Résumé
Longtemps ignoré ou relégué à un arrière-plan esthétique, le sens olfactif fait aujourd’hui l’objet d’une profonde réflexion. Ce regain d’intérêt coïncide avec l’explosion des résultats scientifiques de ces dernières années, comme l’attestent les récents prix Nobel sur des activités centrées sur l’olfaction (Prix Nobel de Médecine 2004, Prix Nobel de Chimie 2012). Cette thématique est intrinsèquement hautement interdisciplinaire et trouve un ancrage territorial très fort en termes scientifiques et socio-économiques.
L'axe a donné naissance en 2015 à un GDR labellisé par le CNRS.
- Collaboration Pôle PASS (relations industrielles)
- Collaboration Musée International Parfumerie, Grasse (grand public)
- Formation Master Foqual et thème de DU et de nombreuses UE
- Vers un Master International « O3 »
- Vecteurs de communication grand public : films et livres publiés
- Valorisation industrielle, en particulier autour du bassin de Grasse
Thèmes principaux
- Physiologie et psychologie de l’olfaction
- Odorants comme outils de communication chimique
- Odeurs culture et société
- Ingrédients odorants et innovation
- Relations odorat – goût
- Odeurs et santé
Laboratoires impliqués
- Institut de Chimie de Nice (ICN)
- Laboratoire d’Anthropologie et de Psychologie Cognitives et Sociales (LAPCOS)
- Cultures et Environnement, Préhistoire, Antiquité, Moyen Âge (CEPAM)
- Institut Sophia Agrobiotech (ISA)
- Institut de Pharmacologie Moléculaire et Cellulaire (IPMC)
- I3S
- Groupe de Recherche en Droit, Economie, Gestion (GREDEG)
Projets ou chantiers spécifiques en cours
- Projet 1 : Communication chimique chez l'humain
- Projet 2 : Les roses à parfums : généalogie des roses à parfum, reconstitution de parfums anciens à base de rose
- Projet 3 : Approche non médicamenteuse des troubles du comportement entravant la prise alimentaire dans la maladie d’Alzheimer et maladies apparentées à un stade sévère : une étude sur l’olfaction
- Projet 4 : Ingrédients odorants innovants inspirés du bois d’oud
- Projet 5 : Liens chémogénomiques dans la perception olfactive